10 Manfaat Buah dan Daun ALPUKAT Untuk Kesehatan, Ampuh Untuk Penurun Darah Tinggi

 

Alpokat  (7)

( Persea gratissima Gaerin )



minuman obat buah alpokat

      

        Deskripsi dan Morfologi pohon buah Alpukat :

Tanaman ini dapat tumbuh di daerah tropis dengan curah hujan cukup termasuk di Indonosia. Tanaman ini tinggi dapat mencapai 10 meter batangnya kokoh berdaun lebat . 

 

Bagi masysrakat awam, daun alpokat tidak terbayangkan dapat memberikan manfaat yang bermacam termasuk penyakit kolesterol dan tekanan darah tinggi. Berbagai manfaat bisa didapat dari alpukat,baik buah maupun daunnya. 

 

Para peneliti dari Shizuoka University, Jepang. Misalnya, menemukan manfaat buah alpukat dalam mengurangi kerusakan hati, termasuk juga kerusakan akibat virus hepatitis. Daun Alpokat telah diteliti memiliki khasiat : hipotensif; hipolipidemia; hipoglikemia; antiinflamasi; analgesik dan kardiovaskular (Kompas, jumat, 17 Juni 2011,hal 14).

Buah alpukat mempunyai kandungan folat dan beta sitosterol yang berguna dalam menjaga kesehatan tubuh.

  

Berikut 10 manfaat dan khasiat buah Alpokat serta cara makan buah alpukat yang benar:

 

1. Mengatasi batu ginjal:    Minum air seduhan tujuh helai daun alpukat dengan ½ gelas air   panas setiap pagi dan sore.

·       

2. Untuk sakit punggung: Rebus 5 helai daun alpukat dan 500 cc air hangat tinggal 250 cc. Embunkan semalaman dan minum keesokan harinya. Lakukan seminggu berturut-turut.


3. Untuk Sariawan: Aduk 1 alpukat matang dengan 2 sendok madu dan makan 3 kali sehari.


4. Menghaluskan kulit: Haluskan buah alpukat dan setelah itu balurkan merata selama 30 menit pada wajah dan tangan yang sudah dibersihkan dengan air hangat. 


5. Meredakan tekanan darah tinggi atau hipertensi, Alpukat termasuk buah-buahan yang mengandung lemak tinggi (sekitar 6,5 persen), tapi lemak tersebut merupakan lemak tak jenuh tunggal oleat, yang lazim disebut omega-9. Lemak jenis ini mampu menurunkan kelebihan “kolesterol jahat” LDL secara efektif, terutama jika kita juga membatasi konsumsi lemak jenuh. 

 

      Hasilnya akan nyata kalau makan alpukat dibarengi dengan mengurangi makanan gorengan dan bersantan, serta daging berlemak, dan kuah mengandung lemak gajih . Efektivitas alpukat menurunkan kadar “kolesterol jahat” juga dipacu kandungan seratnya yang tinggi. Serat larut dalam alpukat akan menyerap kelebihan “kolesterol jahat” dan membuangnya bersama sampah makanan.  

 

     Sebuah alpukat ukuran sedang mengandung serat 10 gram . Menyantapnya sebuah saja sudah memenuhi 40% kecukupan asupan serat sehari.  Alpukat kaya mineral kalium. Separuh alpukat ukuran sedang mengandung 548 mg kalium, 15 persen lebih tinggi dari kandungan kalium dalam sebuah pisang. Kalium dapat meredakan tekanan darah tinggi, mengontrol debar jantung, dan menjaga kesehatan sistem saraf.   

     Manfaat buah alpukat untuk penderita hipertensi. Kombinasi “lemak baik”, serat, dan kalium membuat alpukat mampu mencegah serangan penyakit akibat hipertensi dan kelebihan kolesterol, khususnya stroke dan penyakit jantung.

 

Khasiat daun alpukat untuk darah tinggi juga telah diteliti untuk anti hipertensi bahkan sudah dibuat kapsul dan ekstrak kering terstandar ( Azizahwati, Erni H Purwaningsih,Endang Hanani,Sutriyo Dep.Farmasi FMIPA-UI, 2010/Kompas 17 Juni 2010, Hal 14 ).Penderita diabetes pun dapat memetik manfaat tersebut untuk memangkas risiko sama, yang sering merupakan komplikasi. 


6. Anti keriput dan bikin awet muda: Kendati tidak banyak, alpukat cukup mengandung vitamin A dan klorofil. Di dalam lemaknya tersimpan banyak vitamin E. Kombinasi vitamin A, klorofil, dan vitamin E sebagai antioksidan terbukti menjaga kulit. Kandungan kaliumnya yang tinggi menjadikan alpukat buah pembentuk basa. Dampak paling nyata dari sel yang terjaga adalah wajah tampak awet muda.


7. Meningkatkan Hb dan Obat Anemia. Mata sering berkunang-kunang dan kepala pening? Periksakan ke dokter. Jika benar kita menderita kurang darah (Hb rendah), jangan ragu makan alpukat. Di dalam alpukat terdapat zat besi dan zat tembaga, yang berperan penting dalam pembentukan darah segar dan mencegah anemia akibat kurang gizi besi. Magnesium dan kalsiumnya membantu menjaga kesehatan tulang. Cara  pengunaan buah alpukat untuk obat anemia bisa dibuat minuman jus.

 

8. Memperkuat janin, alpukat baik bagi ibu hamil. Kandungan asam folatnya amat dibutuhkan janin, agar otak dan tulang belakangnya dapat tumbuh sehat sempurna. Satu buah sedang alpukat mengandung 114 mkg asam folat, sudah memenuhi 30 persen kecukupan asam folat harian yang dianjurkan.  Selain asam folat, kandungan vitamin B-kompleks lain yang tersimpan dalam alpukat adalah vitamin B6. Penting untuk mengontrol fungsi sistem saraf.  

 

BACA JUGA: Manfaat Sayur Bayam Merah Untuk Kesehatan Janin


9. Menangkal kanker dan serangaan jantung. Belakangan sejumlah ilmuwan menemukan fakta baru. alpukat sarat glutation, senyawa fitokimiawi alami non-gizi yang berkhasiat. Glutation merupakan antioksidan kuat pengusir beragam kanker, khususnya kanker mulut dan tenggorokan, serta mencegah serangan jantung. Dibandingkan dengan pisang, apel, blewah, maupun anggur, kandungan glutation dalam alpukat 3 kali lipatnya. 

10. Menormalkan gangguan pembuluh darah. Beta-sitoterol adalah senyawa fitokimiawi lain yang ditemukan dalam alpukat. Lemak nabati merupakan bagian “lemak baik”, khasiatnya menurunkan seluruh jenis lemak darah yang dapat memicu penyakit akibat gangguan pembuluh, khususnya stroke dan serangan jantung. Beta-sitosterol akan menormalkan kadar “kolesterol jahat”, trigliserida, maupun total lemak darah.

·        Buah alpukat kaya vitamin A dan karoten yang baik. Demikian juga dengan mineral kalium dan rendah natrium. Dilaporkan, makanan yang kadar kaliumnya tinggi dan natriumnya rendah adalah makanan yang sehat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.  

     Penderita diabetes sangat disarankan untuk mengonsumsi buah alpukat (dr Samuel Oetoro, SpGK, ahli gizi dari Semanggi Spesialis Clinic) Buah alpukat juga bisa mengatasi tumit pecah-pecah atau kulit kering dengan cara diblender dan dijadikan masker. Potongan buah alpukat yang diiris tipis-tipis mirip lempengan juga bisa digunakan untuk mengatasi mata lelah dan sembab. 

    Sementara itu, alpukat yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan jeruk bisa dimanfaatkan sebagai penghitam rambut. Caranya, alpukat yang sudah halus tadi dibalurkan pada rambut, lalu ditutup dengan topi mandi selama satu jam. Setelah itu keramas dengan sampo. Dengan berbagai khasiat yang dimiliki buah lezat ini, rasanya kita perlu membiasakan diri untuk memasukkan buah ini dalam daftar menu sehari-hari, baik itu sebagai jus, salad, maupun minuman segar.



 

Dibawah Ini Beberapa Tanaman Herbal Lain Yang Juga Ampuh Mengobati Penyakit Kronis, Silahkan Dibaca:

"Sebelum Menggunakan Obat Herbal Disarankan Sebaiknya Konsultasi Dahulu Dengan Dokter Anda"

Share :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ternyata! Tumbuhan ANTING-ANTING Bisa Bermanfaat untuk Kesehatan Manusia , Kucing dan Burung

Banyak diJual di Shopee! Inilah Khasiat Tanaman Herbal Daun AWAR-AWAR

15 Khasiat ASAM JAWA Yang Jarang Diketahui, Silahkan Disimak Manfaat dan Cara Mengolahnya

Si Botak BUAH NONA atau Mulwa yang Berkhasiat untuk Kesehatan